Notre communauté en mode « action » !

Le 17 janvier, différents acteurs et actrices clés du système alimentaire johannais se sont réunis pour une session de co-construction animée par l’organisme Vivre en Ville. L’objectif de cette activité était double : valider la vision partagée d’une communauté nourricière à Saint-Jean-sur-Richelieu ; et déterminer les pistes d’action à entreprendre pour rejoindre nos objectifs collectifs.

Les 25 participant.es ont accepté d’apporter leurs précieuses connaissances du territoire, ainsi que leurs idées à la démarche. Parmi ceux-ci : le syndicat de l’UPA du Haut-Richelieu, la direction de la santé publique, la MRC du Haut-Richelieu, Alternative Aliment-Terre, la Chambre de commerce et de l’industrie du Haut-Richelieu, le Cégep de Saint-Jean-sur-Richelieu, Tourisme Haut-Richelieu.

Un plan d’action ambitieux et rassembleur commence à prendre forme autour d’enjeux qui sont au cœur de notre réalité johannaise. On y mentionne les pistes d’actions suivantes : la création d’un organisme pour chapeauter les nouvelles initiatives en agriculture urbaine et mutualiser les ressources ; l’intégration d’un programme d’éducation pour les futurs mangeurs ; la création de points de chute pour les produits locaux.

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